Welche Lizenzen werden für die Verwendung von WeAre Rooms benötigt?

Für das Verwenden von WeAre Rooms ist es notwendig, dass die Middleware SteamVR auf dem gewünschten Endgerät (bzw. VR-Rechner) installiert wurde. Dies geschieht im Normalfall über die Software Steam.

Sollten die IT-Richtlinien in Ihrem Unternehmen die Installation der Steam-Software nicht zulassen, nutzen Sie bitte unser Installationspaket für SteamVR, welches die Installation der Middleware SteamVR ohne die Installation von Steam ermöglicht.

Für Windows Mixed Reality Headsets – wie die HP Reverb G2 – wird zusätzlich die Middleware Windows Mixed Reality for SteamVR benötigt, die entweder ebenfalls über Steam installiert werden muss oder in unserem Installationspaket bereits enthalten ist.

Sollten die IT-Richtlinien die Verwendung von Steam in Ihrem Unternehmen zulassen, kann die WeAre Rooms Software über unser reguläres Installationspaket erfolgen, welches hier heruntergeladen werden kann.

Für die Nutzung ohne Steam führen Sie bitte die folgenden beiden Schritte durch, um den Downloadlink zum entsprechenden Installationspaket von uns zu erhalten:

1. Unterzeichnen Sie bitte das SteamVR License Agreement und versenden dieses an den Softwareanbieter Valve. Erst danach ist WeAre von Valve autorisiert, das Installationspaket an Sie weiterzugeben.
  2. Schicken Sie uns anschließend eine E-Mail an support@weare-rooms.com mit dem Betreff "Anfrage Installationspaket SteamVR", damit wir Ihnen das Installationspaket zukommen lassen können.
  3. Anschließend folgen Sie den Anweisungen des Room-Setups in SteamVR. Das Room-Setup definiert die physikalischen Grenzen des virtuellen Raumes und muss pro VR-Headset neu gesetzt werden.
Folgende Schritte sollten hierbei ausgeführt werden:
  1. IT erlaubt die Installation von Windows Mixed Reality (nur bei Windows Mixed Reality Headsets)
  2. IT verteilt das WeAre-Installationspaket auf VR-Clients (entfällt bei Installation über Steam)
    1. SteamVR nach C:\Program Files (x86)\SteamVR
    2. WeAre Rooms nach C:\Program Files\WeAre Rooms
    3. C:\Program Files\WeAre Rooms\VR\RegisterWeAreRooms_VR.bat als Admin starten
  3. VR-Headset wird an den Client angeschlossen (nur bei Windows Mixed Reality Headsets)
    1. Windows MR Portal wird installiert
    2. Windows MR Portal wird anschließend automatisch gestartet
  4. C:\Program Files (x86)\SteamVR\bin\win64\vrstartup.exe ausführen (entfällt bei Installation über Steam)