Welche Internetverbindung wird für WeAre benötigt?

WeAre Rooms kann mit jeder stabilen Internetverbindung genutzt werden, unabhängig vom Standort. Einschränkungen können sich in Ländern ergeben, welche eine generelle Firewall einsetzen (z.B. China). Für eine optimale und fehlerfreie Nutzung von WeAre Rooms empfehlen wir eine konstante Internetanbindung bei mindestens 6.000 kbit/s.

Firewall

WeAre Rooms nutzt unterschiedliche Services, die von Ihrer Firewall blockiert werden könnten und daher ggf. explizit freigegeben werden müssen:

• WeAre REST API (genutzt von der Dashboard- und VR-App)
  • Photon Netzwerk-Synchronisations-Service (genutzt von der VR-App)
  • Amazon S3 Cloud Storage (genutzt von der Dashboard- und VR-App)
  • Microsoft Cloud Spracherkennung (genutzt von der VR-App)

Für die Anbindung werden von den Herstellern bereitgestellte SDKs (Software Development Kits) genutzt, die eine schnelle und optimale Anbindung an deren Systeme ermöglichen. Daher ist es auch in Zukunft möglich, dass sich die IP-Adressen/Hosts ändern. Die SDKs der Hersteller konfigurieren selbständig den Zugriff auf die entsprechenden Services, sodass WeAre lediglich die gewünschten Zonen (EU) konfiguriert. Die expliziten Hosts/IP-Adressen wählen die SDKs selbst, basierend auf den aktuellen Auslastungen und den Verfügbarkeiten.

Photon UDP-Kommunikation

Trotz freigeschalteter UDP-Kommunikation (UDP: User Datagram Protocol) kann es zu Komplikationen mit der Photon-Verbindung kommen. Beim Verbindungsaufbau erfolgt ein Informationsaustausch, sodass je nach Firewall-Konfiguration die UDP-Antwortpakete des Photon-Servers nicht korrekt an zu unseren VR-Client weitergeleitet werden.

Um diese Fälle für Ihre IT-Abteilungen besser nachvollziehbar zu machen, haben wir die Kommunikation auf den UDP-Ports mit WireShark mitgeschnitten und die Kommunikation zwischen unserem Client (10.0.0.121) und den verschiedenen Photon-Servern – abhängig vom verwendeten Port – dokumentiert. Genutzter WireShark Capture Filter:
udp and portrange 5055-5058

PCapNG-Datei

Die Kommunikation liegt auch als .pcapng-Capture-Datei vor und kann zum Debugging herangezogen werden.

Die Datei steht unter dem folgenden Link zum Download bereit:
https://share.weare-rooms.com/WeAre/WeAre_Photon.pcapng

Server, Ports & Protokolle

In der Regel benötigen diese Dienste den Zugriff auf folgende Server, Ports und Protokolle:

Dienst

Server

Protokoll

Ports

Hoster

WeAre REST API

api.we-are.solutions

https

443

Heroku Cloud (AWS)

Photon Netzwerk-Synchronisations-Service

app-eu.exitgamescloud.com

udp

5055-

5058

Photon Cloud

Amazon S3 Cloud Storage

we-are-backend-pro.s3.eu-central-1.amazonaws.com

we-are-file-converter-pro.s3.eu-central-1.amazonaws.com

https

443

Amazon Cloud

Microsoft Cloud Spracherkennung

settingsfd-geo.trafficmanager.net

https

443

Microsoft Cloud

Alternative

Falls weiterhin Verbindungsprobleme auftreten oder die generelle Freigabe der UDP-Kommunikation ohne spezifische IP-Adressen seitens Ihrer IT-Abteilung nicht möglich ist, kann es sinnvoll sein, Ihren Kundenaccount auf einen speziellen WeAre-Photon-Server umzustellen. Bitte melden Sie sich hierzu bei unserem Support-Service.